В этом разделе...    

-- Отличия от других поминок.  

-- Ответы на интересующие вопросы.    

У корейцев третьи по счету поминки считаются очень важными.  

Третий год поминок мы называем "ЌD ќ -- самнён чеса". Когда говорят, что это третьи поминки, то все родственники стараются обязательно присутствовать на нем. Почему? Потому что это последние поминки, которые справляются с приглашением всех родственников. Почтительность детей в отношении родителей была бы неполной и несовершенной, если бы она прекращалась со смертью последних.  

Все последующие поминки справляются только членами семьи и близкими родными. Поэтому на эти поминки стараются прийти все родные.  

Отсутствие на "самнён деся" может также нанести кровную обиду членам семьи покойного, которое воспримут это как неуважение. Принято считать, что всем, кто пришёл на последние поминки, душа покойного отпускает все грехи, обиды, которые, возможно, при жизни были между ними, и не будет чинить препятствия в дальнейшем ни ему лично, ни его потомкам. Если же грехов, обид не было, то душа покойного будет помогать в жизни, по родственному отношению, но уже с Неба. Вот почему на третьи поминки все родственники стараются присутствовать.  

Ведь после этих поминок у корейцев считается, что больше можно не ходить на кладбище, разумеется, кроме членов семьи и близких родных. Близкие родные посещают могилу покойного, пока живы и есть возможность. Почему возможность? Потому что при переезде в другое место возможность посещать кладбище теряется. В этом случае они поминают его перед фотографией, установив жертвенный столик в квартире.  

Почитание родителей при жизни и после смерти -- это одно из самых достойных обычаев, соблюдаемых нами сегодня, что делает нас, собственно, корейцами. Это считается важнейшей добродетелью. Уберите все эти обычаи и обряды и спросите себя после этого: "Кто я?".   Среди корейцев СНГ укоренилось суеверие, что по обычаю, если после третьих поминок человек не посещал кладбище, то он теряет право посещать его в будущем. Признаться, я тоже так думал раньше, пока не столкнулся с этой проблемой, что называется, в лоб. Так вот, оказалось, что нигде в правилах траурного этикета об этом не сказано ни слова, следовательно, посещая могилу, даже после продолжительного перерыва, вы оказываете почтительность родителям. Поэтому решайте сами: идти или не идти. Духи предков преследовать вас за это не будут. Здесь важна искренность поступка.  

Мой сын, Николай, когда ему было 10 лет, как-то спросил: "Папа, а зачем люди вообще ходят на кладбище?". Что я ответил ему тогда не помню, а сейчас бы сказал: "Ходят для поминания родителей, для сохранения связи времен между поколениями, чтобы сохранить дух народа, сопричастность к нему". Детям, которые не чтят своих родителей при жизни, вряд ли будут почтительны к ним после смерти, не видать счастья ни в этом, ни в другом мире, куда попадают души после смерти.  

Мое личное мнение по этому поводу следующее: наши предки придумали посещение кладбища, поминки для того, чтобы показать человеку, что он смертен как все, чтобы не возгордился, не завидовал, не делал поступков, которых бы он стыдился после перехода в другой мир.  

Когда приходишь на кладбище, то многие из проблем, которые заслоняют весь мир, кажутся несущественными и мелкими. Посещение кладбищ, как ни странно, навевает мысли о бренности всего происходящего и часто приводит в гармонию душу человека.  

Именно бывая на кладбище, мы начинаем понимать, что многое из того, что мы считаем важным и главным в жизни, на самом деле таковым не является. Идя на кладбище, не забудьте взять коврик для поклонов, скатерть для еды, веник и воду для мытья рук. Осенью не будет лишним маленький серп для скашивания травы.    

Отличия от других поминок    

Процедура выполнения обряда поминовения подробно описана в разделе 7.13. "Чеса" -- первые поминки и "тор чеса" -- вторые поминки, поэтому описывать ее не будем. Отличие в "самнён деся" от двух предыдущих поминок есть, хотя и небольшое:     

На третий год поминок сжигаются белые платки женщин и чёрные повязки мужчин, членов семьи, державших траур все эти три года, у изголовья покойного после минуты молчания;   

Траур считается законченным, члены семьи могут снова устроить свою личную жизнь.    

Вот и закончилось изложение того, что должен знать каждый кореец, соблюдающий старинные обряды, не принявший христианство, мусульманство или иную религию. Эти обряды пришли к нам из глубины веков, и они содержат большой заряд мудрости для последующих поколений. Они завещаны нам нашими предками, и соблюдать их наш долг и обязанность. В последующие дни корейцы СНГ обычно ходят на кладбище на "сольналь" (1 января), "хансик" (5 апреля), "тано" (5 день пятого месяца) и "чхусок" (15 день 8 месяца), все по лунному календарю.    

"И у пчел свои порядки"