На мой взгляд есть три признака, по которым можно идентифировать корейца: фамилия, кухня и соблюдение традиций. Чтобы чувствовать себя корейцем, надо сохранить, прежде всего, дух народа. А он заключается в соблюдении традиций, обычаев и обрядов нашего народа. Не в тщательном их соблюдении, а сохранение духа. Без всего этого, кто мы? Хоть христианин ты, хоть мусульманин, хоть буддист иль конфуцианец...? Кто ты, спроси себя, без праздников "сольлар", "хансик", "тано", "чхусок", без паби и чимчи, без дяя и кандяна....?  

Не обязательно помнить исторические даты, но надо знать кто такие Тангун, король Сечжон Великий (при правлении Сечжона изобрели алфавит "хангыль"), Ким ЮсинЛи Сунсин. В Корее эти имена неизвестны разве что младенцу.  

Мы, жители России, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Туркмении и др. стран СНГ, считаем себя одновременно гражданами этих стран и корейцами. Оставаясь патриотами этих государств, мы не забываем, кто мы есть, свои корни, уходящие в далекое прошлое, в глубину веков. Если однажды, в далеком будущем, участвуя в межпланетных и межзвездных перелетах, вы увидите человека, увлеченно уплетающего паби и чимчи, то, наверняка можно преположить, что у него были в прошлом корейские корни.  

Давайте попробуем сделать краткий обзор изменений в жизни корейцев СНГ, в соблюдении обычаев и традиций, основных конфуцианских ценностей.   

Государство. Корейцы, воспитанные на конфуцианских нормах по отношению к стране, оказавшись в России, а затем в УзбекистанеКазахстане, считают эти государства своей родиной.   

Предки и родители. Почитание предков у корейцев СНГ изменилось от почитания предков до четвертого колена до почитания только родителей. Многие корейцы СНГ не помнят даже имен прадедушек и прабабушек (не по своей вине), а что говорить о более ранних предках. Родословные книги -- "чокпо" практически не ведутся. Лишь в последнее время их стали снова заводить и восстанавливать. Большинство корейцев СНГ предпочитает жить отдельно от родителей, да и родители сами стараются по возможности отделить детей после женитьбы или замужества.   

Супруги. Здесь произошли наибольшие изменения. От бесправного положения в прошлом, кореянки СНГ сегодня на равных распоряжаются своей судьбой и жизнью. И все же, несмотря на то, что, зарабатывая порой, больше чем муж, приобрели экономическую независимость и постепенно играют ведущую роль в семье, они по-прежнему, по крайней мере, пока, считают мужа главным в семье.   

Дети. Сегодня у корейцев СНГ дети, что мальчик, что девочка, пользуются одинаковой любовью, в отличие от прошлых времен. Если в семье нет мальчика, то это уже не считается трагедией и воспринимается людьми спокойно. А ведь еще каких-нибудь 40 лет тому назад все было по-другому. Рождение девочки воспринималось некоторыми как трагедия. "Дочь дважды огорчает родителей: когда родилась и когда выходит замуж" -- есть у корейцев такая поговорка. Сегодня рождению девочки радуются не меньше, чем рождению мальчика, по крайней мере, среди корейцев СНГ.   

Траурные и похоронные церемонии. Они тоже претерпели сильное изменение: от выбрасывания трупов в поле, завернутых в соломенные маты, и сложных конфуцианских норм, траурных и погребальных церемоний в недалеком прошлом до упрощенных вариантов, приспособленных к современным реалиям сегодня. От усыпальниц и гробниц -- до небольших гранитных, мраморных памятников и кремации. От деревянных поминальных табличек -- до фотографий и бумажных поминальных листочков (чибан), которые по окончании траура сжигаются. От поминания предков до четвертого колена -- до поминания только родителей. Сокращение сроков траура от трехлетнего до 49 (100) дней в Корее, вследствие вмешательства государства. Корейцы СНГ держат траур три года. Если в семье нет сыновей, то траурные церемонии по предкам и родителям выполняют дочери.   

Праздники. Празднование "сольлар", "хансик", "тано", "чхусок" уже не играют больше ту важную социальную роль, что прежде. Раньше обряды показывали связь между производственной деятельностью и социальными отношениями, сегодня этого нет. Сегодня обряды и обычаи не служат для воспитания трудового народа, преклонения перед властью, не регулируют взаимоотношения между классами и сословиями, как раньше, не служат сохранению общинного духа. Они уже не несут тех социально-нравственных традиций, этических, религиозных установок, норм поведения, ценностной ориентации, которые они несли раньше. Единственное, что осталось, на мой взгляд, это то, что они укрепляют семейно-родственные связи и отношения, и помогают нам понять, кто мы есть и наше место в этом многонациональном мире и связывают всех корейцев невидимой нитью, которая позволяет сказать себе, что ты кореец.  

В этой краткой статье автор хотел описать современное состояние соблюдения обрядов в странах СНГ. И хотя здесь больше путаницы, чем единообразия, автор надеется, что данная статья поможет многим приобрести спокойствие и гармонию в душе. В соблюдении и исполнении обычаев, обрядов не было и вряд ли когда-нибудь будет единообразие. Да и нужно ли это? Тем не менее, основные моменты соблюдения основного духа обычаев, обрядов должны быть обозначены, что и попытался сделать автор в этой книге.  

В заключение хотелось бы сказать тем, кто в силу разных обстоятельств до этого не знал ничего об обычаях, обрядах, чтобы они прониклись духом нашего народа и почувствовали, наконец, себя тем, кем они являются и почувствовали связь с соплеменниками, получив гармонию и спокойствие.  

Прекрасно об этом сказал Пак Ынсик в своем вступительном слове к "Мученической истории Кореи":    

"Древние говорили, что любая страна может погибнуть, а вот ее история будет жить вечно. Поэтому страна -- это оболочка, а история ее дух. Если дух бессмертен, то оболочка может снова возродиться. Например, пока существует иудаизм, рассеянные по всему евреи не смешиваются с другими народами. Индия тоже перестала существовать как государство, но пока брахманы соблюдают заветы индуизма, Индия будет жить вечно".    

Перефразируя его можно сказать:    

 ...мы будем чувствовать себя корейцами до тех пор, пока соблюдаем обычаи и обряды, завещанные нам предками.